Сегодня 28.03.2024 Вы зарегистрированы в системе под именем ANONYMOUS

Rambler's Top100
Начало
Обо мне
Моя семья и звери
Статьи
Проекты
Стихи
Фото-галерея
Досуги
Былое и думы
Универсальная Самообучающаяся Экспертная Система
Мудрости
Приколы
 
Новости
Карта сайта
Все материалы
Обсуждение
Опросы
 


КиноНавигатор поможет выбрать фильм, если не знаешь, что посмотреть.
Персональный сайт Андрея Акопянца  >  Обо мне

Акопянц Андрей Хоренович

опыт краткой автобиографии в историческом контексте.

Данный документ остановился в своем развитии весной 2000г. Дальнейшее продолжение - это весь этот сайт в целом.

Герой, он же Автор настоящей биографии (далее по тексту - Автор) родился в 1963 году в г. Ростове-на-Дону в семье советских служащих - преподавателей точных наук в высших учебных заведениях. В 1977 году написал свою первую в жизни программу - игру в "крестики-нолики" для советской мини-ЭВМ Наири2, доступной благодаря использованию служебного положения родителей в личных целях.

Среди детских увлечений можно отметить также химию (неоднократные призы на областных олимпиадах) и чтение научной фантастики. Химия увлекала возможностью взрывать. Когда было взорвано все, что взрывалось, увлечение химией тихо прошло, к счастью, без ущерба для физической целостности Автора.

В 1980 году, закончив безо всяких медалей среднюю специальную школу N"5 с математическим уклоном, Автор поступает в Ростовский ордена трудового Красного знамени государственный университет (имени Молотова-Суслова), на факультет прикладной математики. Там, после ряда убедительных побед над компилятором Алгола-60 для ЭВМ Урал-11, его программистский энтузиазм привлекает внимание сотрудников ВЦ РГУ, где в те времена успешно занимались системным, теоретическим и прочим интересным программированием.

Там Автор и познакомился с молодым и экстравагантным научным сотрудником этого ВЦ Анатолием Игоревичем Левенчуком, сыгравшим впоследствии значительную роль в жизни Автора. С 1982 года Автор занимается программированием профессионально, т.е. получая за это деньги (40 рублей/месяц - полставки по хоздоговору на ВЦ РГУ). Сфера интересов того периода:

  • Разработка языков программирования и компиляторов;
  • Синтез программ;
  • Параллельные вычисления.

В 1984 году Автор вслед за Левенчуком А.И. попадает в Ростовский медицинский институт на полставки препаратора (35 рублей/мес.). Правда, ничего кроме программ препарировать ему там не приходится. С этим местом связано несколько дальнейших лет жизни Автора, посвященных разработке программ для передовой советской мини-ЭВМ СМ-4 на передовом языке Паскаль.

В 1985 году Автор заканчивает университет с тройкой по политэкономии социализма, но красным дипломом (!?), и в течение года работает в должности инженера-программиста на ВЦ Ростовского Университета. Поскольку в это время на ВЦ полностью отсутствует современное оборудование, то свое рабочее время Автор проводит там, где это оборудование есть - т.е. в медицинском институте. На редкие попытки начальства призвать его к порядку и присутствию на работе, Автор отвечал искренним недоумением, так как не понимал, что ему там делать. Правда, основные нападки на Автора были связаны не с перманентным его отсутствием на рабочем месте, а с явным нежеланием участвовать в субботниках, воскресниках и прочих поездках в колхозы. Этот год был для Автора единственным опытом работы в государственном учреждении, потому что наступили новые времена, называемые Perestroika & Uskorenie.

В 1986 году начали появляться хозрасчетные структуры, и одной из первых явился Ростовский городской клуб информатики, организованный А.И Левенчуком и Автором. Клуб научился конвертировать безналичные средства предприятий в наличные средства граждан с КПД в целых 40%. Правда, из-за отсутствия понимания основ бизнеса и инфантильного научно-ориентированного менталитета основателей воспользоваться этой возможностью по назначению (для зарабатывания больших денег) не удалось, а "торговцы", т.е. те, кто эту возможность видел, были с позором изгнаны из "храма".

В том же 1986 году Автор поступает в аспирантуру Ленинградского университета, на кафедру математического обеспечения ЭВМ к Г.С. Цейтину, что не мешает ему значительную часть времени проводить в Ростове, занимаясь общественной, профессиональной и коммерческой деятельностью в рамках Клуба. Забегая вперед, заметим, что к успешному окончанию аспирантуры в 1988 году Автором была написана диссертация, но не защищена по техническим причинам (не до того стало). Тема ее до сих пор представляется интересной (некий хитрый синтез программ), и Автор надеется ее когда-либо найти и выложить в Сеть для благодарных потомков. Поскольку аспирантура никак не сказалась на дальнейшей судьбе Автора, мы про нее больше не будем говорить.

В 1988 году в Клубе произошли изменения, вследствие которых Автор был вынужден организовать первое собственное юридическое лицо, от лица которого и работал последующие три года. Период с 1987 по 1990г. ознаменовался разработкой и поставкой линии продуктов для PDP-совместимых ЭВМ отечественного производства (СМ, ДВК, Электроника), которые тогда были более распространены, дешевы и мощны, чем IBM PC-совместимая техника. Поставлялись персональные системы управления базами данных и инструментальные библиотеки для разработки своих программ на Паскале. Легальными пользователями этих продуктов стали более 300 организаций бывшего Советского Союза. К 1991 году сбыт этих продуктов стал катастрофически уменьшаться и встал вопрос поиска "новых путей".
Лирическое отступление 1 - IBM PC и культура программирования.
Оказалось, что "новый путь" ведет в Интернет. Вдохновленный пророчествами А.И Левенчука, Автор решает создать в Ростове узел сети, получившей вскоре название Релком. И действительно - в августе 1991 года в узел был запущен. К лету 1992 года, через роман и развод с ростовской биржей, усилиями Автора оформилось предприятие, основной своей целью ставившее оказание и развитие сетевых услуг. Оно так и называлось - Интерсвязь. Сегодня - это крупнейший и фактически монопольный провайдер в Ростове.

Лирическое отступление=2 - Левенчук и Интернет.

Кроме Интернет-провайдерства (как это сейчас называется), Интерсвязь продолжала заниматься разработкой программного обеспечения.

В 1991 году, на волне развития биржевого движения, была разработана уникальная самообучающаяся система АвтоКод, использовавшая методы контент-анализа для автоматической кодификации товарных позиций по их названиям. Эта система в течение ряда лет промышленно использовалась Агентством экономических новостей (АЭН) - основным в те времена поставщиком информации с товарных бирж.

Предметом профессиональной гордости Автора до сих пор является RatBase - инструментальная многоплатформенная, клиент-серверная СУБД с развитыми средствами разработки приложений. Трудоемкость составила примерно 7 человеко-лет, исходный текст - около 90000 строк на Си. Хотя маркетинговая идея, инициировавшая разработку, оказалась ошибочной, система оказалась удачной, и на Ratbase был реализован ряд успешных проектов, в том числе:

  • 1993-1994г. Программное обеспечение для Центрального Вятского Депозитария (г.Киров). Успешно эксплуатируется до сих пор.
  • 1994-1995г. Программное обеспечение автоматизации негосударственных пенсионных фондов (более 10 поставок).
  • 1993-1994г. Система биллинга для интернет-провайдера. До сих пор эксплуатируется в Интерсвязи, и имеет ряд поставок в другие организации.

    (но это уже мы забежали вперед - вернемся к хронологии)

С 1991 по 1993 год Автор частенько ездит в Москву, где А.И Левенчук занимается становлением рынка ценных бумаг, и участвует в ряде консалтинговых проектов, в разработке программного обеспечения для Депозитария Ринако, и даже разработке закона о рынке ценных бумаг, где Автору принадлежит ряд формулировок статьи о раскрытии информации.

В 1993 году Автор женится, передает руководство фирмой Михаилу Монастырскому, и едет в Москву заниматься программным обеспечением для Международного Негосударственного пенсионного фонда (с тех пор вернуться из Москвы в Ростов Автору так и не удалось, и неизвестно, удастся ли в дальнейшем). Фонд оказался не очень удачным, а программа, разрабатывавшаяся для него - более удачной (см. выше). В процессе работы от проектирования программного обеспечения пришлось перейти к проектированию технологии работы фонда. Область была новая, а специалистов по ней практически не было. Разобравшись в вопросах негосударственного пенсионного обеспечения, в течение полутора лет Автор профессионально занимался консультированием негосударственных пенсионных фондов по технологическим вопросам. Завершился этот период работой в составе рабочей группы, разрабатывавшей закон о НПФ, и рождением дочери.

Лирическое отступление #3. Умри тоска, читай ГК или О Юристах и программистах

Осенью 1995 года Автору поступает предложение возглавить отдел информационных технологий в инвестиционной компании Ринако Плюс. Автор принимает это предложение, и в течение полутора лет работает на Ринако Плюс. За это время там усилиями Автора создается пилотная, но вполне успешно работающая интегрированная информационная система, и запускается разработка новой, "большой и красивой" системы. В марте 1997 года Автор увольняется из Ринако Плюс, не согласившись с выбором подрядчика для новой системы, еще раз убедившись, что плохо приспособлен для работы в больших организациях.

Как раз в это время от А.И Левенчука поступает предложение возглавить Институт Коммерческой Инженерии (ИКИ). Не в силах отказать столь уважаемому им человеку, Автор принимает это предложение, несмотря на груз ответственности, который накладывает славная история этого "частного научно-исследовательского учреждения".

Тут автору пришлось близко познакомится с таким замечательным учреждением, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, и очередной раз принять участие в нормотворческом процессе - подготовке Доклада о концептуальном подходе к депозитарной деятельности в Российской федерации.

Лирическое отступление 1 - IBM PC и культура программирования.

Гибель российской компьютерной промышленности и нашествие IBM PC "смыло" целое поколение талантливых разработчиков программного обеспечения, "одевавших" отечественные PDP-совместимые машины. Большинство из которых так и не смогло реализовались в "новой жизни". Это был уже второе "потерянное поколение" в советском программистском сообществе - первое образовалось несколькими годами раньше в связи с утерей актуальности "большими машинами". Вместе с этими поколениями в значительной степени ушла и культура программирования, мигрировав в маргинальный мир UNIX-систем.

Засилье IBM PC, компьютеров с предельно упрощенной архитектурой и "заточенным" под "конечного пользователя" интерфейсом привело к появлению нового поколения разработчиков - малограмотных и амбициозных. Может быть, Автор здесь проявляет снобизм, но, по его мнению, человек, с детства избалованный интерактивным отладчиком, не в состоянии научиться как следует программировать.

На западе эти процессы протекали несколько иначе - там до сих пор успешно работают "мастадонты" типа IBM-360, и имеется устойчивый спрос на программистов на Коболе. У нас же, так как использование вычислительной техники было больше данью моде и государственной политике, чем реальной потребностью, то смена поколения техники приводила каждый раз к физическому вымиранию предыдущего поколения.

Лирическое отступление 2 - Левенчук и Интернет.

По глубокому убеждению Автора, А.И Левенчук является "повивальной бабкой" российского Интернета. В 1990 году он знакомится с Валерием Бардиным и кооперативом Демос, представлявшими российскую ветвь европейской сети любителей UNIX-а (EUNET), у которой на то время было целых 100 абонентов. Со свойственным ему visionary А.И Левенчук становится 101 (за точность цифры не ручаюсь) абонентом, и предрекает этой сети великое будущее.

И создает это будущее, а именно - проводит мичуринскую гибридизации сети любителей UNIX-а с биржевым движением, обеспечив подключение РТСБ и ряда региональных бирж. В результате по сети пошла коммерческая информация (Relcom.commerce), которая очень интересовала брокеров первого поколения, торговцев воздухом, сахаром и красной ртутью (до сих пор не знаю - что это такое?). На этой волне создались и начали коммерциализироваться региональные узлы (провайдеры), без которых невозможно было бы охватить Сетью необъятные просторы наше Родины.

Лирическое отступление 3. Умри тоска, читай ГК или О Юристах и программистах

Опыт ряда нормотворческих деятельностей, в которых принимал участие Автор, сформировали у него скептическое отношение к сословью юристов. "Обычный" юрист способен изложить заданную конструкцию заумными юридическими формулировками, но не в состоянии сконструировать работающую, учитывающую реальные интересы и не содержащую "дырок" систему. Последний пример такого рода имел место недавно, когда один из наших заказчиков на месяц задержал подписание договора, так как его "правил юрист". В результате "правки" оказались расставленными везде по практически неизменному тексту исходного договора ссылками на ГК. К счастью, имеются и "необычные" юристы, и Автор нескольких таких знает.

Очень полезными при нормотворчестве оказываются присущие любому хорошему программисту навыки проектирования и отладки систем На самом деле имеется глубокая аналогия между программными и правовыми системами. Правда, значительная часть правовой системы изложена не в процедурном стиле, а декларативном (вроде Пролога), а функции "машины вывода" в этом случае выполняет исполнительная власть, формирующая систему подзаконных актов - инструкций и постановлений, и судебная система, интерпретирующая "предикаты" права в сложных случаях.

Закончу это отступление призывом: Программисты! Учите право! Может быть, и я его когда-нибудь выучу :-)

Дальнейшее развитие эта тема получила в статье "Код и кодекс", опубликованной в Компьютерре в марте 1999г.


На это оптимистической ноте заканчивается часть биографии, написанная осенью 1997 года. Оставшийся фрагмент написан зимой 2000 года.

И занимались они (Автор и ИКИ) технологиями фондового рынка до августа 1998 года, сосредоточившись на двух направлениях:

  • семинарская деятельность (старожилы фондового рынка до сих пор с острой ностальгией вспоминают пансионаты Юнность и Сенеж)

  • автоматизация на фондовом рынке, особенно связанная с Интернет.

Осенью 1997-зимой 1998 года автор выступил одним из инициаторов и архитектором проекта CapitalEast по созданию полноценной системы Интернет-трейдинга на российском фондовом рынке. Проект был доведен до состояния работающего макета, и получил некоторую популярность в сети в качестве фондовой игрушки, но затем интерес инвестора к проекту угас, а вместе с ним - и проект.

Затем в ИКИ была разработана идеология и прототип системы для Итернет-взаимодействия с клиентами, получившая название IFO - (Internet Front Office). Ее анонс доступен по адресу http://www.ice.ru/ifo.html , а демонстрационная версия погибла глупой смертью незабэкапленного винчестера.

Правда с осени 1997 года занятие технологиями фондового рынка становилось все более и более грустным, так как сам рынок падал неостановимо. Казалось, что хуже уже быть не может, и тут грянул август 1998...

Клиентов и заказов не стало. Указанное частное научно-исследовательское учреждение вело маргинальное существование до мая 1999 года, которое тихо завершилось под давлением долгов перед арендодателями и штрафов по результатам налоговой проверки.

Но жизнь не замерла... По гранту фонда Евразия в течение зимы-весны 1999 года команда бывшего ИКИ разработала новый сайт культового проекта "Либертариум" . В связи с наличием большого количества свободного времени параллельно с этим удалось спроектировать и разработать инструмент, получивший название Communiware, архитектором и идеологом которого выступил Автор. На нем, кстати, сделан сайт, который вы сейчас смотрите...

Кроме этого автор успел написать десяток статей в журнал Компьютерра, побыть консультантом компаний ЭОС , Логос-М , СВ , ThinkWave и полгода поработать менеджером проекта EpsylonGames.com , где под руководством Автора за это время была собрана сильная команда программистов, разработан современный веб-сайт, переписаны все имевшиеся на сайте игрушки и реализовано большое количество новых.

Сейчас (январь 2000) основным занятием Автора является развитие проекта Communiware и ряда прикладных проектов на его базе.


( написано 02.01.2000,   опубликовано 02.03.2000)

Обсуждение (всего 6 реплик, последняя - 04.04.2005 23:24)    Настройка

07.02.2005 09:50 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Акопянц Андрей Хоренович
ничего не понял, но все равно интересно....>> >>

 
15.01.2005 00:00 Замечание по теме: Акопянц Андрей Хоренович
....родился в 1963 году в г. Ростове-на-Дону в семье советских служащих - преподавателей точных наук в высших учебных заведениях...

Что-то мне это напоминает....ожесточённо чешем "репу"...так-так..."мама -русская , отец- юрист"...

Вы по ЭТОЙ причине мои реплики ИЗНИЧТОЖИЛИ (350!), ирод? А Куприна за ШО? Блин, Наполеона на вас нет...Будет! Хе-хе...>> >>

 

25.09.2004 21:25 Замечание по теме: Скромность - не порок, а где же приц по крови
1. О сеье в третьем лице высказываться может соответствует выьранному стилю повествования, но дайте почитать данное произведение психологу и ...
2. А я и не знал, что "Релком" и Ростова, тот в Ростове периодисески возникают проблемы с каналами (это по жалобам коллег из Ростова, дусаю и Релком тут не замешан).
3. DEMOS - ауууу..... - расказать как это распространялось?>> >>

 
26.01.2004 00:16 Вопрос по теме: Акопянц Андрей Хоренович
Kakie cvyazi c rodinoy?>> >>

 
01.05.2002 22:15 Andrey Akopyantc Замечание по теме: Акопянц Андрей Хоренович, а не хотите прикупить товарный знак "ЛИБЕРТАРИУМ" ?
Мне он даром не нужен. Может, Левенчук захочет его приобрести?>> >>

 
27.03.2002 18:27 Вопрос по теме: Акопянц Андрей Хоренович, а не хотите прикупить товарный знак "ЛИБЕРТАРИУМ" ?
Товарный знак "ЛИБЕРТАРИУМ" можно приобрести - пишите labrate@russaudit.ru>> >>

 


В начало страницы (C) Andrey Akopyants
Перепечатка авторских материалов сайта приветствуется! Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна.